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¿CÓMO ELEGIR MEJOR NUESTROS PRODUCTOS?

“La etiqueta nutrimental es una guía de apoyo para nosotros los consumidores al momento de elegir cualquier producto pues nos da una idea de que tan recomendable o poco recomendable es dicho producto”

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Hoy en día los supermercados están llenos de productos nuevos con publicidad muy tentadora para todos los consumidores pues anuncian ser mejores que los de la competencia o viceversa. Sin embargo, muchas veces esta publicidad es algo engañosa y nos dejamos llevar por las apariencias. Por ello, es de suma importancia que tengamos una idea de cómo leer las etiquetas nutrimentales de los productos para que de esta manera podamos elegir el mejor producto.
Lo primero que tenemos que preguntarnos es ¿qué describe la etiqueta nutrimental? ¿Para qué sirve?.. La etiqueta nutrimental esta compuesta por 5 elementos que se describirán a continuación:

1.- Tamaño de la porción y porciones por envase: se refiere al número de porciones que contiene el producto (normalmente viene especificado como taza, pieza, envase entero). Si se come más de la porción indicada, entonces tendrán que multiplicarse las calorías y nutrimentos por dos, por tres, ó por las image00veces que aumente la porción.

2.- Cantidad de calorías: nos indica cuántas calorías vamos a ingerir de cada porción. En algunos productos viene también el contenido de calorías a partir de las grasas, si éstas son igual o superan a las calorías totales del producto, entonces no es un producto recomendable.

3.- Nutrientes que debemos tener cuidado: estos nutrientes son la grasas, colesterol y sodio. Esta área es a la que debemos prestar más atención ya que de consumirlos en exceso pueden traer problemas a la salud. Para ello se aplica la fórmula “menos 5% más del 20%. Esto quiere decir que si un nutrimento tiene menos del 5% tiene un bajo contenido del mismo, en cambio, si tiene más del 20% quiere decir que tiene un alto contenido del mismo. En este caso debemos buscar que estos nutrientes estén por debajo del 5%.

4.- Nutrientes que debemos consumir en cantidades adecuadas: estos nutrientes son: fibra, vitaminas y minerales. Para este apartado también se aplica la fórmula “menos 5% más del 20% y se debe procurar que sea más del 20% de su contenido para que sea un producto mucho más recomendable.

5.- % del valor diario: es el porcentaje de la cantidad diaria recomendada de un nutriente en una porción de alimentos. Como regla general un consumo de 2000 calorías ha sido establecido como referencia.

OJO: Debemos también prestar atención a la lista de ingredientes ya que éstos vienen en el orden de la cantidad que contiene el producto.

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