Conéctate
Ir Arriba

Sacale Provecho a las verduras

a1.jpgMuchas de las verduras que consumimos llegan a tener poco o nulo valor nutricional debido al método de preparación al que son sometidas. El calor es uno de los principales responsables en la pérdida de nutrientes. Estudios han demostrado que las vitaminas A, C y del complejo B, son muy sensibles al calor, por lo tanto, si estas son sometidas a cocción por tiempos muy prolongados, mayor es la destrucción de sus nutrientes. Cocinar las verduras al vapor o a baño maría es la mejor opción para optimizar su contenido nutricional, además de consumir verduras crudas por lo menos una vez al día.

El agua es otro factor importante en la pérdida de nutrientes. Entre más tiempo se encuentren las verduras en contacto con ella, mayor será la disolución de gran parte de sus vitaminas y minerales. Es por eso que lo más recomendable es lavarlas con agua potable abundante y escurrirlas cuidadosamente.

Por otra parte, entre más cortemos las verduras, mayor será su pérdida vitamínica y mineral. Por ello, lo ideal es utilizar un cuchillo de acero inoxidable y cortarlas en trozos grandes, y en el caso de las verduras de hoja, cortarlas con la mano para evitar su oxidación.

El calor y el agua no son los únicos factores que interfieren con el aprovechamiento de los nutrientes, sino que también influye el tiempo de almacenamiento. Estudios señalan que bastan 7 días para que las verduras almacenadas en el refrigerador pierdan al menos la mitad de sus nutrientes. Por lo tanto, para que nuestro consumo de verduras se aproveche al máximo, es importante que consideremos todos los factores que interfieren en la preparación y optemos por las mejores formas de almacenamiento.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Más en Nutrición

  • Comer para pensar mejor

    La alimentación influye directamente en nuestro cerebro, por lo que es importante saber qué comer para mantenernos alerta. Aprende más sobre...

    Fernando Tamez26 septiembre, 2016
  • Comer sano sin morir en el intento

    La nutrióloga Paty Rivera revela los secretos para que tus hijos logren una alimentación balanceada.

    Fernando Tamez5 julio, 2016
  • Aprender a comer es un arte

    La alimentación de toda la familia es cosa seria: debemos saber equilibrar proteínas, fibras, grasas y azúcares. Es por ello que...

    Fernando Tamez27 mayo, 2016
  • “Mi hijo no quiere comer”

    Paty Rivera, reconocida nutrióloga y empresaria, creadora de la Dieta de los Asteriscos, nos comparte siete valiosos consejos para enfrentar la...

    Fernando Tamez26 marzo, 2016
  • El ejercicio como aliado.

    Paty Rivera, reconocida nutrióloga y empresaria, nos explica los beneficios de llevar una vida activa y además, nos comparte valiosos consejos...

    Fernando Tamez4 enero, 2016
  • Actívate y cambia tus hábitos

    Paty Rivera, prestigiada nutrióloga, nos comparte un interesante artículo sobre el impacto de nuestro estilo de vida en la salud, y...

    Fernando Tamez7 diciembre, 2015
  • Conoce qué y cómo debes alimentarte.

    Paty Rivera, reconocida nutrióloga, empresaria y escritora Edutop, nos comparte en nuestro siguiente artículo información valiosa sobre los carbohidratos, cuáles consumir...

    Fernando Tamez15 octubre, 2015
  • Cuida tu salud y tu mente

    Paty Rivera, reconocida empresaria y nutrióloga, nos comparte útiles consejos sobre el consumo adecuado de grasas, carbohidratos y azúcares para mantener...

    Fernando Tamez20 julio, 2015
  • Comer bien, estudiar mejor

    Excelente artículo que recomendamos a todos los padres que buscan que sus hijos consigan el éxito en su escuela. En esta...

    Fernando Tamez15 junio, 2015